学生欺凌行为怎么治?“校园贷”怎么管?教育部这样说

2017-09-26 20:02

  据悉,自2012年开展“护校安园”专项工作以来,涉校刑事案件已连续4年下降,2016年同比下降19.6%,为近几年下降幅度最大的一年。2016年,全国86%的中小学和幼儿园配备了保安员,比上年提高了8个百分点,70%的校园安全防范系统建设达到了国家标准要求。全国公安机关有26万民警担任学校法制辅导员,开展法制安全教育和演练150万次,公安机关在校园周边设立警务室及治安岗亭20万个、“护学岗”13万个,校园周边每日巡逻警力达45万人次。去年,各地公安机关会同学校及时发现、制止可能危害师生安全的案事件苗头2240起。

  教育部党组书记、部长陈宝生表示,各地各校要坚持依法治校为中心,提高运用法治思维和法治方式研究解决影响校园安全突出问题的能力,做好学校安全工作。要完善校园安全风险管控机制,完善校园周边综合治理机制,突出防溺水事故专项治理、交通安全专项治理、学生欺凌与暴力专项治理,抓能力建设、抓隐患排查、抓安全教育、抓督导检查。

  会议指出,校园安全形势总体稳定,但也必须清醒地认识到,当前社会矛盾凸显、刑事犯罪多发,给校园安全带来严峻挑战。据统计,非法入侵等社会安全类事故死亡人数同比上升1.9%,洪水、山体滑坡等自然灾害类事故死亡人数同比上升27.5%。

  会议指出,要从源头上预防学生欺凌和暴力行为的发生。要坚持教育为主、惩罚为辅,依法依规处置学生欺凌和暴力事件,对受害学生及时进行心理辅导,对施暴学生开展心理和行为矫治,并予以适当的教育惩戒。构成违法犯罪的,应及时报告公安、检查、审判机关依法处理,有效遏制此类事件发生。

  会议强调,要将校园安全工作纳入教育督导评估和综治考评体系,对措施落实、成效明显的地方,要进行联合通报表彰;对措施不落实、安全隐患突出的地方,要通过通报、约谈、挂牌督办等方式督促其限期整改;对安全事件频发、发生重大案事件的地方,要严肃倒查追究有关领导和责任人的责任。

资料图

  公安部党委委员、反恐专员刘跃进表示,要进一步加大涉校违法犯罪打击整治力度,对发现的苗头性、倾向性违法犯罪问题,坚决依法打击查处,形成有力震慑。对在校园周边滋事闹事和实施伤害、敲诈、抢劫等行为,要坚持露头就打,毫不手软。对社会人员进入校园扰乱教学秩序及在校园周边聚集滋事闹事的,要采取果断措施迅速查处。对各类违法犯罪团伙,要重拳出击,坚决铲除。对重大案件要挂牌督办,组织精干力量,快侦快破。

  会议要求,高校要关注“校园贷”等新问题,配合各地金融监管部门加强对校园不良网络借贷的监管力度, 引导学生增强对网络借贷风险防范意识,并积极完善资助体系,满足学生正常学习生活需要。要配合有关部门开展校园周边私设宗教聚会点、非法宗教组织专项整治工作,坚决阻断宗教、邪教及极端思想渗透影响渠道,及时核查处置影响校园安全稳定的案件、事件。

  2016年,我国中小学和幼儿园非正常死亡人数同比下降9.2%,其中,溺水、交通、踩踏等事故灾难类死亡人数同比下降13.9%。这是记者17日在全国学校安全工作电视电话会议上获悉的。