2017国际城区影像节主题展在深圳开幕 _深圳新闻 _南方网

2017-11-07 21:35

  对于那些熟知冯梦波作品的观众来说,此次展览无疑有些令人吃惊。尽管冯梦波一直不愿被贴上“新媒体艺术家”的标签,“私人博物馆”是一场饱含个人情感的摄影展。冯梦波将镜头对准上海自然历史博物馆,用两年时间一丝不苟地记录了博物馆的每个角落、每个陈列柜和每条走廊,甚至为拍摄馆内尘封已久的后房仓库而申请了特别许可。最终展现在我们面前的是一个由文献、诗与挽歌组成的奇异混合体。

  白石洲城中村成为作品素材

  全身涂成白色的女孩化身潮汐,在沙滩里寻找着什么;一张床铺设在背影投射朦胧大地的空间,床头枯枝招摇;作家用影像的方式写作,并且接受观众的围观……

  延续《谷神变第一回:城乡墟市》关于空间协商的线索与议题,《谷神变第二回:营造语法》在福建宁化与广州深圳之间进行一次空间连结,追踪空间关系从乡野、乡村、“城中村”直至都市的一个流变路径。在展览上,艺术家试图激发乡村对城市化的一次空间逆写,重启地方与全球化的一次空间协商。

  从事IT行业的李先生热爱摄影,此前一直都有关注“玛格南”图片社的系列活动。“上一次的卡帕展我来看过,觉得能够在深圳近距离接触到伟大杰出的作品非常激动。这一次影像节我也是得到消息就过来,跟我想象的不一样,形式比较丰富。而且项目虽然看起来比较抽象、理论化、偏研究性,但实际上所有的研究都跟我们息息相关,跟我们普通观众的距离是很近的。比如植物人唤醒计划,把话题融入到社会里去。《谷神变第二回:营造语法》这个作品在现场,作者播放制作一段音频,很多声音都是从深圳的白石洲城中村搜集来的音乐、人声或者噪音,当这些声音突兀的出现在美术馆时,它戏剧化地提醒着我们,艺术和生活是息息相关的。”

  关于如何观看“图像”及对观看机制本身的探讨,是本次主题展关注的核心问题。主题展策展人、影像节学术总监董冰峰表示,主题展所邀请的艺术家及7组研究型的系列创作案例,都从不同的切入角度一定程度上呈现了这种思考。“我们理解玛格南的摄影,图片非常清楚直接地反映世界的样貌和变化,这一次我们的展览,在艺术表现形式上非常多元、跨学科,既跟大的城市空间又跟细微的人们生活紧密联系。今天看来,深圳、北京或者纽约,都是全球网络化的一个点。人们看到的体验到的知识都是相互交融的。这样一个多元化的展览,我们希望尽量去接近城市,去接近飞速发展的现代社会,也给观众提供了更多的交流的可能性。”

  作品还包括2017年威尼斯双年展中国馆艺术家之一汤南南的《全球沙滩记忆考古计划》,高俊宏的《废墟影像晶体计划》,毛晨雨、周净、芬雷的《谷神变2017》,吴超的《植物人艺术唤醒项目》,以及艺术家康赫糅合写作、剧场与实验影像等形式于一体的《人类学》项目。现场,3组艺术家还为观众带来了声诵表演《城中村之声》、剧场《潮汐》和影像写作《人类学》共3组艺术表演。

  深圳大学大三学生王小姐说:“看到学校美术馆有新展览觉得很新奇,到现场看了才发现不是简单的图片和文化形式,而是有视频、装置、表演,甚至还有一块菜地,还有三个中央美院的研究生在用行为艺术和形体戏剧的方式呈现《全球沙滩记忆考古计划》。虽然肢体行为都比较抽象,但有一种很震撼的感觉,开阔了我们的眼界。”

  车水马龙、锅碗瓢盆、吆喝叫卖……当城中村的声音记录真实地出现在美术馆里,生活与艺术的联系更加清晰。10月12日,作为2017第四届国际城区影像节(深圳)最重磅的活动之一,以“图像的框架”为题的影像节主题展在深圳大学美术馆正式启幕。在学术总监董冰峰的带领下,7组共超过20位策展人及艺术家以影像的力量为观众带来不一样的感官与心灵体验。“当白石洲城中村的声音突兀地出现在美术馆时,它戏剧性却又客观地提醒着我们,艺术和生活是息息相关的。”观众李先生说。

  《植物人艺术唤醒项目》

  《全球沙滩记忆考古计划》展示现场,全身涂成白色的女孩化身潮汐在沙滩里寻找记忆。

  “我们想把这个展览建立在观众和艺术作品的对立关系上。一个艺术作品如果光是文字和图像,观众很容易被动,但如果我们通过动画、跨学科实验、形体表演、实验影像、装置等很多种手段阐释,观众就不仅可以观看、交流还可以参与。”董冰峰说,这对于观众的体验和理解都会更加容易。能够理解、参与和思考,才是跟这个作品进行了有意义的交流。

  ■部分作品介绍

  《谷神变第二回:营造语法》

  “观众不仅可以观看交流还可以参与”

  在董冰峰看来,作品对观众都是有吸引力的。“如果说到‘在地性’,不能不提《谷神变第二回:营造语法》这个项目,因为它本身就落实在深圳本地的白石洲城中村。而《人类学》在现场的感官体验则更加丰富。康赫本身具有作家、戏剧导演、实验影像艺术家等多重身份,在现场他使用的表现方式更像情景设计,有颜色图像声音,体验感非常强。另外,《废墟影像晶体计划》和《新山海经3》更有未来感和调查意识,不同的观众可能对于这些作品有不同的体验。

  古人喜欢夜观天象,我们也可以在沙滩上阅读海洋留给人类的文字。一个面目模糊的朽败残骸可能承载一个时代的记忆、一个特别的仪式,或者一个普通人简单的姿势。收集一片沙滩上的漂流物,找出隐藏在背后的故事,就如同寻找这片沙滩的历史与记忆,也解读了一段区域内不同的性格、不同的现实与相同的命运。

  《全球沙滩记忆考古计划》

  展览作品涵盖动画、跨学科实验、现场艺术、实验影像、装置等各种创作形式,从冯梦波《私人博物馆》的“考现学”(Modernology)现场为起点,到邱黯雄充满批判性的未来主义系列动画影片《新山海经3》为结束。

  《私人博物馆》

  除了美术馆里的展示,影像节发起人、运营总监陈东介绍,参加主题展的项目还有论坛、讲座、演出、城市调查拍摄等公共化的活动。包括之前在福田区下梅林郑氏宗祠举办的论坛。而在此后的10月16?23日,康赫还将在展览现场举办“影像写作”工作坊。

  由艺术家吴超、夏维伦于2014年发起。至今,已串联医学、科学、心理学、社会管理和宗教,构建起生命力研究共同体。共同探讨人类最精微的意识问题,希望呈现出一种“文明的整体性”,一个没有学科偏见的意识光谱。项目挖掘艺术最本源的力量??与人类的深层意识沟通,让人文学科参与生命创伤治疗,给重创患者及其家属和医务人员带来精神上的改善。