鼎湖“和美乡村”创建显成效 37条村庄实现“华丽转身

2017-04-12 15:38

  据介绍,鼎湖区“和美乡村”创建目标是全面实施农村环境综合治理,全面完善农村基础设施建设,努力建设“环境优美、生活甜美、村庄和谐”的现代新农村。2016年,鼎湖区共有8条创建村基本完成所有创建工程,升级村内生活配套设施,进一步改善人居环境,加入“和美乡村”的行列,其中有6条创建村通过省卫生村的考核验收。目前,鼎湖区共有56条村庄开展了和美乡村创建,其中已有37条通过验收。

  走进沙浦镇朱宅村,宽广的村场干净整洁,一排崭新的文体设施映入眼帘,正在健身的村民黄阿姨告诉记者,“和美乡村”创建让村民的生活提升了档次。“像到了城市,下班回来,有篮球场、乒乓球台,大家放松运动,真的好舒服。”黄阿姨说。

  经过一年的创建,朱宅村村道硬底化、公厕、排水排污系统、自来水管网、文体设施安装等工程悉数完成,工程总投入170万元,其中58万元为村民筹资。为巩固创建成果,朱宅村还建起保洁制度,有专人负责村内公共场所早晚清扫和垃圾转运。朱宅村小组组长朱润庭坦言,创建“和美乡村”带来的最大变化就是村民的卫生意识有了提高。

  近日记者从鼎湖区和美乡村创建办获悉,2016年,鼎湖区共8条村庄完成和美乡村创建,至此,鼎湖全区共有37条村庄享有“和美乡村”称号。